ワインショップ和泉屋の『ワインの履歴書』
Spanish wine
当店のスペインワインのご紹介
![]() |
パレス・バルタ ハニームーン パレリャーダ種100% 収穫を遅く行い、糖度を高く保ち、味わいにも心地よい甘美な風味が 感じられます。ワイン名のハニームーンとは、その味わいが由来です。 当店価格 ¥1600 |
![]() |
ラ・グランハ ベルデホ・ビウラ ベルデホ種30% ビウラ種70% の夕立の後の湿った土の香り。 少し経つと柑橘系の爽やかな香りが感じられる。 おとなしい酸味、グレイプフルーツの苦みを感じる 当店価格 ¥1600 |
![]() |
ラ・グランハ テンプラニーリョ・ガルナッチャ ガルナッチャ種60% テンプラニーリョ種40% ブラックチェリー、杉、スモーキーな香りなどを感じる フレッシュで熟したようなフレーバー ロース肉やミートソース、癖のあるチーズなどによく合う 当店価格 ¥1900 |
![]() |
カリニュス ガルナッチャョ種20% テンプラニーリョ種20% メルロー種20% 他 上質な樽の香りに由来する花の香り 熟したタンニンでパワフル、バランスの良いワインです。 当店価格 ¥1600 |
![]() |
ドミニオ・デ・エグレン コディセ テンプラニーリョ種100% 良く熟した黒いベリー系の果実香やチョコレートにキイチゴのアロマ リッチな果実味となめらかな酸とバランスの良い味わいです 当店価格 ¥1800 |
![]() |
アデガス・ガレーガス アルバリーニョ アルバリーニョ種100% ピーチやマンゴーの甘い果実香、グレープフルーツの香りも感じられる レモンの皮やレモングラスのようなハーブ香、白い花のようなフローラルな 心地よいアロマが広がります。 味わいは滑らかで、塩味の様なミネラル感、豊かな酸と果実味の フレッシュな風味が広がります。バランスの良い味わいです。 当店価格 \2200 |
![]() |
ボデガス・オルドネス トリトン・ティント・デ・トロ テンプラニーリョ種100% カシス、ブラックベリー、甘草、チャコールの香り 黒コショウやグローブの香りなども感じられる フレッシュな果実味、酸は丸みのある味わいで、ボリュームがある ワインです 当店価格 ¥2500 |
![]() |
ボデガス・ブレカ ガルナッチャ種100% ブラックベリー、ラズベリーの豊かな果実香、トリフ、キルシュ、ラヴェンダー などの香りが華やかに香ります。 味わいに力強さを感じ、余韻の長い、満足感を感じさせるワインです 当店価格 ¥2700 |
![]() |
ホルヘ・オルドネス ボタニ マスカット・オブ・アレキサンドリア種100% 淡い麦わら色、フレッシュで溢れんばかりのマスカットやりんご メロン、ハニーサックル、トロピカルフルーツなどを感じる。 フルティーで辛口、ライトボディのピリッとしたスタイルのワイン 希少なマラガ産の人気ワインで、納得のいかない年は造らない、こだわり のワインです 当店価格 ¥2800 |
◆◇◆スペインワインに合わせて作ってみました◆◇◆
![]() |
![]() |
|
豚肉のソテー 肉の厚さは薄めにやや5ミリくらい、塩・コショウして オリーブオイルで焼きます。たまねぎは7ミリくらいに 幅を揃えてよく炒めましょう、やはり塩・コショウで ジャガイモは固ゆでして5ミリくらいの厚さに やはりオリーブオイルで焼きましょう。 良く合うワイン:ラ・グランハ テンプラニーリョ・ガルナッチャ |
ハムとインゲンのソテー ハムを先にいためます。そのフライパンで ゆでたインゲンをソテーし、ハムを戻してから 塩・コショウ・レモンの絞り汁・白ワイン大匙1 でお好みに味付けましょう。 良く合うワイン:アデガス・ガレーガス アルバリーニョ |
|
![]() |
![]() |
|
牛肉のごぼう巻き ごぼうは先に少し湯がきます。さめたらごぼうを巻いて 砂糖としょうゆで味付けてよく煮ます。 約1時間くらい煮るとよいでしょう。 良く合うワイン:ブレカ |
肉じゃが 良く知られている料理ですが、私は肉に先に 砂糖・しょうゆ・酒で味をつけておきます。 油でよく炒めてから煮ます。 良く合うワイン:トリトン・ティント・デ・トロ |
スペインはぶどう栽培面積世界第一位、ワイン生産量は世界で第三位のワイン大国です。 歴史も長く、ワイン造りも紀元前197年頃には開始されていました。 しかし今日まで日常的なワイン(テーブルワイン)を多く生産しておりましたが、近年リオハ以外の 生産地でも、本格的なモダンスタイルなワインを生産するワイナリーが増えているのです。 最近は果実味豊かなスマートなスタイルのワイン、長熟タイプのワインなどバラエティなワインが 生産されるようになってきました。コストパフォーマンスの期待できるスペインワインです。 |
2016 ワインショップ和泉屋