ワインショップ和泉屋
ワインスクール
ワインテイスティングセミナー会員募集について
日 時:毎月第二金曜日19時〜
参加費:1000円(税込み)〜
定 員:6名
内 容:生産者などのエピソードや
苦労話など楽しく学びましょう♪
お申込:0284−21−3648
(第一回は変わった品種のワインを予定しております)
初心者の方大歓迎
お問い合わせ、申し込みは、お気軽にどうぞ!
※試飲がございますのでお車でのご来店は、ご遠慮下さい
アルコールです二十歳未満の方は、参加できません
4月から開講いたしました
第一回は4月8日でした
参加者は1名でしたが、イタリアワイン「インフェリ」について
名前の由来、造り手のこだわりや思いなどなど・・・
第20回
4月13日 キャンティ・クラッシコ・リパヌーダ&エンカウンター・リースリング
キャンティ・クラッシコ・リパヌーダ 生産者:リパヌーダ 生産地:トスカーナ州 品 種:サンジョヴェーゼ90%メルロー10% 醸 造:ステンレスタンクにて、野生酵母のみで 醗酵、アリエ産オーク樽で12ヶ月熟成 味わいの感想:淡いガーネット色、チェリー香、 エンカウンター・リースリング 味わいの感想:淡い黄金色の色合い、洋ナシの香り、 |
第19回
3月16日 オート・コート・ド・ニュイ・ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産者:オリヴィエ・ジュアン 生産地:オート・コート・ド・ニュイ 品 種:ピノ・ノワール種 醸 造:樹齢60年のV・V 味わいの感想:輝きのある淡い色合い |
第18回
1月19日セミナー新年会
持ち寄りの料理でワインセミナー新年会を開催しました。 ワインはオーストリアの赤ワイン 皆さん料理とても上手でした。こんなに豪華な新年会に |
第17回
12月8日 カンテ・オペラ・ヴィーヴァ
生産者:カンテ 生産地:フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州 品 種:カベルネ・ソーヴィニヨン メルロー 醸 造:五・六年落ちのバリックにて醗酵 味わいの感想:新鮮で輝きのある、紫と赤の濃い色合い |
第16回
11月10日 エドミーズ メンドシーノ・カウンティー・ジンファンデル
生産者:エドミーズ・ワイナリー 生産地:カリフォルニア州 メンドシーノ・カウンティ 品 種:ジンファンデル種87% プティシラー種9% 醸 造:フレンチオーク52% アメリカンオーク48% 味わいの感想:甘いブラックチェリーの豊かな香り |
第15回
10月20日 ファランギーナ飲み比べ
ダナエ・ファランギーナ・ベネヴェンターノ 生産者:ワルタリ 味わいの感想:新鮮で輝きのある淡い黄色、白桃の甘い香り |
ファランギーナ・カンピ・フレグレイ 生産者:フィオーレ・ロマーノ 味わいの感想:輝きのある黄金色、ミネラル香 |
第14回
7月14日シクヌス・ピガート
シクヌス・ピガート 生産者:ポッジョ・ディ・ゴルレリ 味わいの感想:まず青りんごの香りが漂い、時間が経つにつれ |
第13回
6月9日 レノス・ロッソ
レノス・ロッソ 生産者:テヌーテ・デットーリ 味わいの感想:鮮やかな茜色の色合い、チェリーの香り、ホワイトペッパーの香 |
第12回
5月12日 インヴィーヴォ 「エイトポイント&ソーヴィニヨンブラン」
エイトポイント 生産者:インヴィーヴ 味わいの感想:青りんごの香、とても華やかな香り、天使の香り マールボロ・ソーヴィニヨン・ブラン 醸 造:ダッシュウッド、アワテレ・ヴァレーの畑、夜間に収穫後、除梗、破砕 味わいの感想:桃の香り、青葉の爽やかな心地よい香り、 |
第11回
4月14日 「オール・イン」
参加者4名
生産者:アジェンダ・アグルコラ・ファルネア 生産地:ヴェネト 品 種:モスカート・ジャッロ種 モスカート・ローザ種 それぞれ別のタンクにて醸造、2016年10月にアッサンブラージュ 味わいの感想:紫色をちょっと入れたような朝焼けの色合い |
第10回
2月10日 「ランゲ・ネッビオーロ」
参加者4名
生産者:ソッティマーノ 生産地:ピエモンテ州バリザン地区 品 種:ネッビオーロ バルバレスコのトップ生産者、 味わいの感想:チェリなどの赤い果物の香り、ピノ・ノワール |
第9回
1月13日 「グラン・ウルス」
参加者4名
生産者:パスカル・シャロン 生産地:コート・デュ・ローヌ 品種名:グルナッシュ種49% ムール・ヴェードル種23% 南ローヌのヌフ・ド・パプやジコンダスの北東、ラスト―の 味わいの感想:グラスに注いだ瞬間、口に含んだ時に広がる香り |
第8回
12月9日 「シャンパーニュ・ブリュット・キュヴェ555」
参加者5名
生産者ヴォワラ・ジュメル 生産地:シャンパーニュ 品種名:シャルドネ種100% 1972年から続くドメーヌで、自ら栽培したぶどうのみで醸造する、 味わいの感想:ミネラル香が感じられる。少し時間が経つと、 |
第7回
11月11日 「レペルト」
参加者4名
生産者:ファットリア・モンド・アンティコ 生産地:ロンバルディア州 品 種:モラデッラ種100% 除梗後15HLのステンレスタンクにて野生酵母のみにて醗酵 味わいの感想:赤に黒を入れたような濃い色合い |
第6回
10月14日 「バルベーラ・ダルバ」
参加者4名
生産者:ヒルバーグ・パスケロ 生産地:ピエモンテ州 品 種:バルベーラ100% 野生酵母のみを使いステンレスタンクにて5ヶ月熟成 味わいの感想:きれいな輝きを帯びた濃い色合い。 |
第五回
9月9日 「ラ・ファルネア エンマ」
参加者5名
生産者:ラ・ファルネア 生産地:ヴェネト州 品 種:モスカート・ジャッロ種90% モスカート・ローザ種10% 醸造は収穫・除梗から、打栓・ラベル貼りいたるまで、全て手作業 |
モスカート・ジャッロは白ブドウ、ローザ種は黒ブドウ。共通する特徴は マスカットやバラを思わせる芳香 オレンジがっかた、濁りのあるイエロー。アンズや桃を思わせる香り 味わいもアンズ、癖のある味わいだが、癖になる味わいでもある。 今回 14年(右)と15年(左)を飲み比べてみました。 毎年味わいが異なると言われていますが、色も全く違う エチケットに15年から愛犬の足型が入っている。 とても独創的な生産者です |
第4回
8月12日 「コスタ・ダルマフィ フローレ・ビアンコ」
参加者4名
生産者:グラン・フロール・ディヴィーナ・コスティエーラ・ディ・ マリーザ・クオモ 生産地:カンパーニヤ州(アマルフィ) 品 種:ファランギーナ種60% ビアンコレッラ40% ファランギーナ種は2種存在し、ギリシャからファランギーナ・フレグレアと |
マリーザ・クオモの位置するフローレ村は第二次大戦が終わるまでは、 地図に載っていないほど小さな村で、「天国」と呼ばれる景観とは対照的に 面積の半分以上が崖で、農業はおろか住むことすらも過酷な環境から、 このワインは生み出されます。 痩せた土壌、豊富な日照量、海からの照り返し、夜になると 海から吹き上げる冷たい風が畑を冷やす事で豊かなアロマを保ちます。 更に海抜200〜550mの高低差によりぶどうの熟し具合が斜面の上下 では大きく異なり同じ品種でも個性の異なるぶどうが収穫出来る事から 複雑なワインを生み出せます。 マリーザ・クオモでは、すべてのキュヴェで樹齢60年以上の自根ぶどうを 使用しています。・・・・・・・ 最初開栓時ミネラル香が強く感じられた、次第に白桃やライムのやさしい 香りが感じられるようになった。爽やかな酸味と豊かな果実味のバランス が良く、味わい深いワインです。 |
第3回
7月8日 「グライヤスジ・エチケッタ・アルジェント」
参加者5名
カラブリア州で造られるロゼワイン 品種:ガリオッポ種100% 州は山がちで海岸線に点在する畑での生産量は少ない |
第2回
6月10日 「キャンテ・クラッシコ」
参加者3名
誰でも聞いたことのあるイタリアのキャンティですが、 詳しいことは知られていないのが、キャンティ? 1847年にリカゾリ男爵によって、ぶどうの混醸比率が 決められてキャンティワインの原型が確立されました その後イタリアにワイン法が出来、最初にDOCGに 認定されたのが、まさにキャンティです。・・・・・・・・ |
今回のキャンティ・クラッシコはフォントディの造る サンジョヴェーゼ100%のクラッシコを味わいながら、 1968年にワイン造りを始めてから、今日までの キャンティ・クラッシコにかけた情熱や苦労話を学ぶ 事によって、格別に美味しさも感じられて、このワイン に魅せられたかな? こんな風に1本のワインを知ることによって、少しでも ワインを好きになって頂けたら、うれしいです。 |
ワインに興味のある方、ワインについての雑学を学びませんか? 一人から受け付け致します(無料講座です)。 日時も御相談に応じます。 詳しくはお気軽に当店まで (TEL:0284-21-3648) |
ワイン教室
2月2日ワイン教室にて 今回のテーマ 「ボルドーワインとブルゴーニュワインの違い」 |
ワインスクール第六回
5月16日(日)午後2時〜
毎日曜日に参加いただいて有難うございます。 今回で6回目になりました。 熱心に聴いていただいて、嬉しいです! これからも楽しい話が出来るよう頑張りたいです。 |
ワインスクール第一回開講
4月4日(日)午後2時〜
ご参加いただきまして有難うございました。より楽しい話が出来ますよう
共に学んでまいります。
お好きな時間に、一人から出来るのが、このスクールの魅力です。
ご参加お待ちしております。 和泉屋店主