ワインショップ和泉屋のワイン遍歴


ヴォーヌ・ロマネ・ボーモン 1974
リシュブール 1974

ワインに興味を持つきっかけとなったワインが、このワイン。

以来ワインの虜になったと思います。

当時は今のように、高値のワインでもなく、東京に出かけては

好きなワインを見つけて、仲間とよく語り明かしたものです。


ココファームワイナリー 第一楽章’08 

マスカット・ベリーA種 ブラック・クイーン種

優良な果粒のみを野生酵母にて発酵、自然のままのワインに仕上げる為に、人為的に

手を加えることを最小限に抑え、清澄・フィルター処理を行わずに瓶詰めしました。

ラズベリーやブラックチェリーの香り、スパイス香、腐葉土など複雑な香りを感じられる。

熟した果実の味わい、酸、タンニンのバランス良好で、余韻の長いワインです。

 


シャトー・ル・マノワール・キュヴェ・レ・グラーヴ’06

メルロー80% カベルネ・フラン10% カベルネ・ソーヴィニヨン10%

ポムロルのレグリース・クリネの元セラーマスターが造る、スーパー.ガレージ.ワイン

ブラックチェリーや熟したベリー系の果実香、チョコレートやコーヒー豆の香り

個性的なスパイス香も感じられる。タンニンに甘さを感じる。濃くのある味わいで、

後味が良い。

 

 


ボルトルッツィ メルロー’06

明るいルビー色、黒い果実プルーンの甘い香り、赤い果実の香も感じる

果実味たっぷりで、滑らかなタンニンに甘味を感じる。酸味は穏やか、アルコール感が有り

濃くもあり、バランスの取れた味わいのワインです

 


アルマドール カルムネール’07

紫色の濃い色合い。プルーンの甘い香り、ブルーベリー、マフィンやスパイスのような香り

まるでフランスのポムロルを想わせる香り。

豊かな風味、濃い味わい、爽やかな酸、ソフトなタンニン、タンニンに甘味さえ感じる

バランス良好で今飲んでもよく、三年後でも、美味しく飲めると思います

 


ホスピティエン・リスリング・ゼクト・トロッケン

りんごやカリンの豊かな香り、柑橘系の香りも感じる。酸味はおとなしい

スッキリとして癖がなくとても飲みやすい。果実味があり、上品で高貴な味わい

シャンパンにも劣らない味わいで、ぜひおすすめしたいゼクトです

 


ヨーリオ モンテプルチャーノ・ダブルッツオ

紫色に赤と黒が少量入ったような濃い色合い。粘性もかなり多い

赤いベリー形の果物の甘さを感じる豊かな香り。穏やかな心地よい香り

飲んだ瞬間甘みを感じる。おいしい果実味、かすかに感じる酸、まろやかなタンニン

余韻にどっしり感を感じる。バランスの良いまろやかな味わいのワインです

 


シャトー・プピーユ

メルロー種100%

輝きのある紫がっかた赤い色の色合い。黒と赤の混ざり合った柔らかな果実香

メルロー種独特の口の中での広がりは良い。タンニンに甘味すら感じる

飲みやすい果実味豊かなワインです。

 


ドメーヌ・ラファージュ・コテ・シュッド

グルナッシュ種 50% シラー種 30% カベルネ・ソーヴィニヨン種20%

紫色の濃い色合い。ブラックチェリーの甘い香り

チェリーやいちご、プラムなどの赤い果物の香りも感じられる

ほのかにチョコレートやハーブなどの香りも感じる

タンニンは多いが柔らかな酸とのバランス良好で、エレガントさも感じる

フルーティで、複雑味のある重口のワインです

 

 


サンタ・デュック ヴォークリューズ・レ・プラン

グルナッシュ種、シラー種、メルロー種、カベルネ・ソーヴィニヨン種

赤紫に少量の黒を混ぜたような濃い色合い

新鮮なプラムの香り、微かに感じる香辛料の香り

やや強い酸、豊かなタンニン、しかしタンニンに甘味を感じる

フレッシュでジューシー、味わいに果実の甘味を感じる

エリタージュよりパンチがあり重味、酸味が多く、飲みごたえのするワイン

ワンランクいや、ツウランク上のワインと思う

 

 


マ・デ・ブレサド

 コスティエール・ド・ニーム・ロゼ・キュヴェ・トラディション

サンソー種50% グルナシュ種30% シラー種20%

最初に熟したいちごの甘い香りを感じる。バラや洋ナシなどの優しい香り

酸味はおとなしい、飲みやすくどんな料理にも合わせやすい

この季節冷たく冷やして、いかがでしょう。ロゼの美味しさを、思い出させてくれる

ワインです

 


ドメーヌ・グロ・フレール・エ・スール

 ブルゴーニュ・ロゼ

ピノ・ノワール種100%

ジャン・グロの次男ベルナールが造る最新のAOCブルゴーニュ・ロゼ

ドメーヌはヴォーヌ・ロマネ村。このワインはピノ・ノワール種から造られている

ラズベリー、いちご、チェリーなどの赤い果物の香りやスミレなどの香りが

漂います。力強さのなかに上品さを持ったワインです

 


ドメーヌ・ラファージュ キュヴェ・サントネール

グルナッシュ・ブラン種 100%

スペインの伝統的銘醸ワイン‘‘レイシス’’を世に送り出した

天才醸造家ジャン・マルク・ラファージュ氏が南仏の自社ドメーヌで造るワイン

洋ナシやりんごを思わせる爽やかな香り、凝縮された味わいのワイン

パリコンクール金賞受賞

これからの季節におすすめです。

 


エリタージュ

神の雫第12巻に登場したワイン

グルナッシュ種65% シラー種33% ムールヴェードル種2%

紫を帯びた赤い色、チェリーを思わせる新鮮な香りとスパイスな風味

エレガントなボディとタンニン、このワインを評してフルーティアンドフレッシュ

しっかりとした構成といった要素を持ったワインです

 


マルケス・デ・ラ・コンコルディア

ミシェル・ロランのコラポレーション

テンプラニーリョ種 100%

アメリカンオーク樽の新樽で熟成。深い色合いのダークレッド

甘いチェリーやブラックベリーと、オーク樽からの甘いバニラスティックの香り

アルコールは13.5度と高く、ヴォリューム感があるワインで、長いアフターが魅力的

 


レイシス・デ・テンプラニーリョ

イギリスで大人気のワイン。レイシス1のモノセパージュワイン

テンプラニーリョ種100%

スペインが誇る偉大な黒ぶどう。順応性があり、他の品種とブレンドすると

自分の個性を投げうって、他の品種の良いところを出していく品種

チョコレート、プラムの香り、柔らかなタンニン、パワフルで繊細なワインです

 


カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノ

照りのある黄金色、複雑なアロマ、驚くほどの濃い味わい。

しっかりとした酸、ボディとのバランスが取れています。

果実の甘さの香る余韻があり、食事と共に楽しんでもらいたいワインです。

 


ロゼ・ア・ラ・ローズ

グルナッシュ種40% サンソー種60%

プロヴァンス地方は辛口のロゼワインの産地で、その中でもサント・ヴィクトール地域は

最高品質のロゼを産出しています。このワインはまさにこの産地からのお届けです。

このワイン、淡い色調のばら色で、透明感が高く、新鮮でバラの花のような

繊細な香りが広がります。飲み口は優雅さの中に、しっかりとした味わいのあるワインです。

ぜひ一度味わっていただきたい逸品です。

 


テロワール・デ・ディノゾール

   アンペロゾール・シャルドネ

アンペロゾールとは、アンペロサウルスという恐竜の名です。

ここの畑は7500年前の土壌で、多数の恐竜の卵の化石が発掘されている特殊な土壌です。

ワインはサンザシ、アカシヤ、白い花の香り、ミネラルや白桃など濃い果実味の味わいです。

ヴァン・ド・ペイ・ドックの自然派ワインです。

 


ロラトワール・サン・マルタン 

    コート・デュ・ローヌ・ブラン

 ルーサンヌ種50% クレレット種45% ヴィオニエ種5%

 コート・デュ・ローヌ南部、コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュで

 最良のワインを造っている、ケラーヌ村の商品

 ハチミツのような甘い香り、酸もほどほど、全体的にボリューム感があり

 ロバート.パーカーJr氏、ヒュー.ジョンソン氏、共におすすめワインと推薦しています

 

 


シャトー ド・ラ・ウステ

 シャトー ダレムのオーナーが所有する小さな畑

 ミシェル・ロランがコンサルタントで造られたワイン

 メルロー種92% カベルネ・フラン種8%からなるワインは驚くほど豊かな果実味

 また長期熟成に耐えるポテンシャルを持っている

 


シャトーピュイグロー

 シャトール・パンのオーナーティエポン・ファミリーの所有の畑

 メルロー種とカベルネ・ソーヴィニヨン種からなるワインで構成のしっかりした味わい

 コート・デュ・フランを有名にしたワインです

 神の雫の第7巻に登場したワイン

 


モンテ・アンティコ

イタリアの銘醸造家フランコ・ベルナベイ氏がトスカーナで

サンジョヴェーゼ種100%で造ったIGTワイン

熟した果実が詰まったようなプラムやベリー系の香り、スパイシーな香りが共存している

滑らかなタンニン、酸とのバランスの良い余韻の長いワイン

常にトスカーナ地方の最もお買い得感の高い優れたワインの一つと

ロバートパーカーJr氏は評しています

 


カルロス・プレンタ・ヴェスタルバ・コルテB

アルゼンチンのナンバーワンの造り手が造るプレミアム.ブティクワイナリー メリテージワイン

マルベック種42% カベルネ・ソーヴィニヨン種32% ビオルナダ種16% メルロー種10%

古い樹齢の樹から造られるワインで,果物の香り、花の香りなどが入り混じった

マルベックの甘い香りがする。タンニンも十分あり、コクも有る

これぞアルゼンチンの一流のワインといわせる

 


シャトー・ドゥ・バルブ・ブランシュ

AOCリュサック・サン・テミリオン

メルロー種 75% カベルネ・フラン種 20% カベルネ・ソーヴィニヨン種 5%

バルブ・ブランシュとは、アンリー4世の白いひげに由来しています

やわらかくほど良い酸味、ほど良いタンニンのワイン


エドモン・ビュルル ジゴンダス

グルナッシュ種90% ムールヴェドル種10%

グルナッシュの内40%が樹齢90年、60%が樹齢70年の樹から造られる

チェリーを思わせる甘いボディ、コショウを思わせるスパイスな風味のワイン

ろ過や清澄もされていません

 


カサーレ・ヴェッキオ

 モンテプルチアーノ・ダブルッツオ

このワインは一本のぶどうの木から二房しか実らせないで造られるワインです

普通のワインと比べ、いろが濃く、伸びのある甘いベリーの香り

樽の風味がほどよく感じられるボディです

 


シャトー・クープローズ・キュヴェ・グラナクサ

グルナッシュ種90% シラー種10%から造られる

AOCミネルヴォア、無農薬・有機農法で育てたぶどうを用い

いきいきとした良質のワインです。ろ過しないで瓶詰めされたワインで、香りが豊かで

味も濃く、自然派ワインの代表格です

パーカーJrさんも、ヒュー・ジョンソンさんもおすすめワインです

 


ドメーヌ・バティスト・ブート ミネルヴォワ

シラー種50% グルナッシュ種30% ムールヴェードル種20%

6万本造れるところ、その4分の1の1万5千本まで減らして造られた

驚異のミネルヴォワ、手で収穫、ノンフィルター

色は濃く艶のあるルビー色、フランボアーズやプラム、ブラックベリー、スパイス、革などの

力強い香り、熟していて豊かな果実味

 


シャトー トゥドナック 

メルロー種70% カベルネ・フラン種15% カベルネ・ソーヴィニヨン種15%

ロバート.パーカーJrがガレージワインと呼ぶ

サン・テミリオンのグラン.クリュ シャトークスポードのオベール家が所有する、シャトートゥドナック

濃いルビー色、やや甘さを感じさせる果実味、適度な酸もあり、バランスの取れた飲み口の良いワインです

チャレンジインターナショナル.デュ.ヴァン金賞受賞


トレッビアーノ・ダブルッツオ

鮮やかな黄金色、上品で新鮮で爽やかな香りがあります。飲み口は

かすかにタンニンを感じよい味わいですアンティパスト、パスタや魚料理などに良くあいます

フレッシュさを味わうワインとして、ぜひおすすめいたします

 

 


フランケンベルガー

 ミュラートウルガウ.ハンプトロッケン

ミュラートウルガウ種を、ルクセンブルグとスロヴァニアではリヴァナー

ニュージーランドとスイスではリースリング.シルヴァーナ、ハンガリーではリースリング.シルヴァーニと呼んでいる

ミュラートウルガウはフランケンでは最多品種、フランケンはビールの国バイエルンに属する唯一のワイン生産地帯。

フランケンの冬は厳しくー25℃に下がることが有るので収穫高は年により異なる。

上質ワインは丸型平ビン、ボックス・ボイテルに詰められている

このワイン花のようなマスカットを思わせる風味です

 


ラ・ロゼ・ド・モンブスケ

今サン・テミリオンで注目されている、シャトーモンブスケ

メルロー種 70% カベルネ・フラン種 20% カベルネ・ソーヴィニヨン種 10%

を使用して造る。シャトーモンブスケの醸造中、ロゼ色の色が自分達の望む状態のとき

セニエ方式で抜き取ります。

ぶどうは自然ににじみ出たぶどうの、一番フルーティな味わいの部分のみを醸造します

タンクのみで3ヶ月熟成し瓶詰めされます。

ややオレンジの混ざった軽やかなピンク色 果実味豊かで優美なロゼワイン

 


シャトーデュック

 ヴァンダンジュ・デ・シェフ 2004

コート・デュ・ローヌで造るヴァン.ド.ペイ

メルロー種 100%というローヌ地方では珍しい「ヴァンダンジュ・デ・シェフ」

ぬめり感のある凝縮度の高い果実味が特徴です

 


シャトーデュッグ

 ペッチュ・ド・ヴィーニュ

コート.デュ.ローヌで造るヴァン.ド.ペイ 画家さんの造る芸術作品!!!

ルーサンヌ種 25% ヴィオニエ種 25% クレレット種 25% ユニ・ブラン種25%

澄んだ黄金に輝くローブ。香りはアーモンドやハチミツを思わせ優しく広がります。

口に含むととてもフローラルさが出てきてエキゾチックな花やブーケやアカシヤ、セイヨウサンザシを思い出させます

画家として活躍していたベルナール・プラディエ氏は妻と共に自然を尊重し、手作業で丹念なワイン造りに専念しました。

その結果、最初に造ったヴィンテージが1991年のアシェット社ワインガイドで「最高級3星&クー・ドゥ・クール」を

獲得しました。ベルナール氏はラベルも自ら描きます。ワインを染料に使って描くなどその芸術性はワイン同様

日本でも高く評価されています

 


サン・ブリ

ヨンヌ県シャブリ地区の隣オーセロワ地区で、2003年白のみAOCに昇格

ソーヴィニヨン・ブラン種100%で造られるワインです

白い花のような香りと、フレッシュな柑橘系果実の香りに、ミネラル香、

心地よい酸味が爽やかな辛口白ワイン

 


ドメーヌ.ビシュロン

 マコン・ペロンヌ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2004

平均樹齢50年以上。うち1ヘクタールは70年という高樹齢シャルドネ100%

高い樹齢のぶどうを使うため、年間生産量わずか2000本

濃厚な果実味をピュアに楽しむために、ステンレスタンクで醸造し、フレッシュに仕上げました

 


シャトーカノン

メルロー種90% カベルネ.フラン種5% カベルネ.ソーヴィニヨン種5%

口の中の広がりが有り、タンニンも多く、コクの有るワインです

カノン.フロンサックは、フロンサックの真ん中の300ヘクタールの狭い独立地域で

AOCは二つの地域(フロンサックとカノン.フロンサック)はひとつのアペラシオンとして扱われている

シャトーカノンはAOCを代表するシャトーのひとつで、1700年代の初頭よりワインを醸造しており長い歴史を持っています

 


マルケス・デ・リスカル ティント・グラン・レゼルバ

リオハ DOC

テンプラニーリョ種65% カベルネ.ソーヴィニヨン種25% グラシアーノ種10%

サルバドール.ダリの愛飲したワイン

甘草とラズベリーの香り、オーク香も有る。樽で24ヶ月以上、瓶で36ヶ月以上熟成させる

最高級のリオハ .グラン.レゼルバ

口当たりは滑らかで、タンニンはきめ細かくゆっくりと味わいがふくらむ赤ワインです

 


ドメーヌ・ルネ・ロスタン コート・ロティ 

AOC コート・ロティ

ローヌ地方で最北に位置し、最も上質な赤ワインといわれています

40度近い急斜面の畑は、すべて南東を向いているため、強い日差しを受けています

コート.ロティとは焼けた斜面を意味しています。

シラー種(地元ではセリーヌと呼ばれる)が主体で、プラムのような濃い赤紫色で

スパイシーな香りと、果実味の凝縮感と、骨格のしっかりした力強いもので

長命で年とともに円熟し、色調濃く辛口で、コクも十分、木いちごの芳香を持つ非常に良質な赤ワインです

このルネ・ロスタンはコート.ロティの造り手の上位に入る造り手です

 


シャトー・サンタンドレ・コルバン

AOC サン・ジョルジュ・サン・テミリオン

サン・テミリオン衛星地区4区内最小のサン・ジョルジュ・サン・テミリオンで造られるワイン

4世紀頃から畑があったといわれているシャトー

平均樹齢55年といわれる樹から造られる。非常に深く濃い色調、濃縮された赤い果実の香り、バニラ、コーヒーの香りなども感じる

濃い果実感の中にしっかりとした骨格を感じ、味わいにブレがない

このシャトーを、シャトーペトリュスやシャトーラフルールのオーナーの、クリスチャン・ムエックスが販売を一手に引き受けています

 


ラクリマ・クリスティ・アル・ヴェズーヴィオ

カンパーニャ州 DOC

ラクリマ・クリスティとはキリストの涙という意味、ナポリの近郊ヴェスヴィアス山の中腹で造られるワイン

DOCヴェズーヴィオのワインの中で、アルコールが12度を超えるスペリオーレタイプのワインに

ラクリマ・クリスティの名をつけられる。

赤ワインはピェディロッソ種主体、白ワインはコーダ.ディ.ヴォルペ種主体

 


アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ

ヴェネト州 DOC

以前はレチョート・デッラ・ヴァルポリチェッラ・アマローネと呼ばれていた

地元ではヴァローナワインの王様と呼ばれている。このワインは、コルヴィナ・ヴェローゼ種

主体でぶどうの房を選んで、収穫後スノコの上で、乾燥させて果汁を濃縮しワインを造ります

若いうちは濃いルビー色と紫色、熟成するとガーネット色に、変わりアロマも強くなります

長期熟成に耐えるワインです

 


ランゲ ヴァカネラ

ピエモンテ州 DOC

アルバ周辺のランゲとロエーロ丘陵で造られるワイン

黒ぶどう ネッピオーロ種・ドルチェット種・フレイザ種 

白ぶどう アルネイス種・ファヴォリータ種・シャルドネ種が公認品種です

黒ぶどう単一品種で名乗る場合(品種名が入ります)と、黒ぶどう全種(公認品種)を使ってロッソ

白ぶどうも単一品種もあり、全種を使ってビアンコというワインも有ります

今回おすすめワインのランゲはロッソです

 


ガッテナーラ

ピエモンテ州 ヴェルチェッリ県 ガッティナーラ村産 DOCG

ネッピオーロ種(地元ではスパンナ種と呼んでいる)主体、ボルナダ・ディ・ガティナーラ種やヴェスポリーナ種を

補助的に使用。熟成期間3年うち樽で2年熟成

ボディ豊か、ソフトで後口にアーモンドの苦味が有る。生産量は全体的に少なめなイタリアワイン

 


ヴァルデペーニャス・ティント・グラン・レゼルヴァ

ラ.マンチャ地区特別DO

テンプラニーリョ種100%

ぶどうは全部手摘みで行う。ステンレスタンクで発酵、樽で24ヶ月以上熟成、瓶熟成36ヶ月以上

深いルビー色、熟成感の有るチェリーや黒系の果実、濃厚でスパイスやヴァニラの芳香

熟されたタンニンがワイン全体を上品に包みこんでいる

コストパフォーマンスに秀でる逸品

 


コルテ・レアル

 スペインのテンプラニーリョ種に、フランス原産のカベルネ・ソーヴィニヨン種をブレンド

 フランス製の樽で、熟成することにより透明感の有る非常に濃いルビー色

 カベルネ・ソーヴィニヨン独特のスパイシーな香り、カカオや杉を思わせる複雑なアロマが豊かで

 しっかりとしたタンニンと、ほど良い酸味が、口中で力強く広がり余韻も長い

 これぞスーパースパニッシュワイン

 

 


CH ルクーニュ

 メルロー種 75% カベルネ・フラン種 25%

 ステンレスタンクで発酵、熟成後瓶詰め

 ラランド・ド・ポムロルからフロンサックまでの間の畑、一部フロンサックが入っている

 スパイシーな香り、豊かなチェリーを思わせるブーケ、複雑な風味、力強いタンニン

 ビターな余韻を口内に長く残す。樽熟させていないので、果実味がストレートに出ている

 


ゴビヤール

 ブリュット・グラン・レゼルヴ

シャルドネ種 50% ピノ・ノワール種 25% ピノ・ムニエ種 25%

ドン・ペリニョン修道僧の故郷「オーヴィレ」からお届けする、シャンパンです

非常に繊細で滑らかな口当たりが特徴、ガイド誌「アシェット」2001年版にて

「coup de coeur」(心打たれたワインという意)を受賞。1700アイテムの24本しか

選ばれない名誉有る賞です

 


ゴビヤール

 ブリヴィレージュ・デ・モワン

シャルドネ種 70% ピノ・ノワール種 30%

ドンペリニヨン修道僧がその生涯をすごしたオーヴィレ村は、シャンパーニュの聖地として知られています。

ドンペリニョン修道僧はこのオーヴィレ村の修道院で、初めてシャンパン造りを始めました。

この村はシャンパンの故郷として特別な存在になりました。

ワイン名モワンは修道僧を意味します。シャンパーニュを産み出した、ドン・ペリニョン 修道僧の偉業を称えた

ゴビヤールが誇る最高キュヴェ。白い花が香る上品なアロマ、樽熟に起因するバニラ香。優美で繊細な高貴な一品です。

今回ブリュッセルの国際コンクールで「グラン・メダル・ドール(最高金賞)」を獲得した希少キュヴェをおすすめ致します。

 


ドメーヌ・ド・ルミアン

 コート・デュ・ローヌ ルージュ

グルナッシュ種68% シラー種16% カリニャン種10% ムールヴェードル種6%

さくらんぼの赤い果物の香り、コリアンダーやコショウの味わい

フレッシュ感がある、コート・デュローヌ

2〜3年の瓶熟成をすると、なお良くなるワインです

 


ドメーヌ・カシャ・オキダン・エ・フィス

 ショレイ・レ・ボーヌ

ピノ・ノワール種 100%

ブルゴーニュ地方 コート・ド・ボーヌ地区のワインで、チェリー系の香りを持ち

デリケートなタンニンと、コショウや甘草の風味、酸味のバランスがとても良く

今飲んでも良く、熟成させても良いワインです

 

 


ドメーヌ・フーリエ 

 フォジェール

コート・ド・ニュイ地区、ジュブレ・シャンベルタン村の銘醸造家ジャン・マリー・フーリエの

南仏でのワイン。

花や干草など上品な甘い香り、小さな赤い実の果実の味わい

シラー種 40% グルナッシュ種 40% カリニャン種 10% ムールヴェードル 10%

凝縮感の有る赤ワイン

 

 


シャトーボーモン

 クリュ・ブルジョワ・スペリュール

サンジュリアン村とマルゴー村の中間、オーメッドクのキュサック村

シャトーベイシュヴェル(サンジュリアン村4級)と同じ所有者

カベルネ・ソーヴィニヨン62%、メルロー30%、カベルネフラン5%、プティ・ベルト3%

ボーモンとは美しい山の意味です。女性的なマルゴーとより力強いサンジュリアンとの

中間的性格で、カベルネ種の力強さと、メルロー種のしなやかさを合わせ持った、

メドックワインで、フランス国内ではよく知られており、気軽に楽しめるワインです

 


コトー・デュ・ラングドック ルージュ レ・グレ

 シラー種 50% グルナッシュ種 50%

 コンクール・デ・グランヴァン・デュ・ラングドック・ルーシュン金賞

 紫がかった赤色、濃い深い色合い。スパイスやシナモン、コショウ,甘草に熟した果実や

 モカなどのアロマ。豊かな風味、肉付きが良い飲み応えのするワインです。

 

 


 

ドメーヌ・アルノー・ショパン

 コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・レ・ゼサール 2002

  ピノ・ノワール種100% 

  以前はヴィエイュ・ヴィーニュに混ぜて製品化していたものを、粒が特に

  小さいものを集めて特別ワイン(プレステージワイン)を造った。濃厚な赤紫色、

  ジャムのようなフルーツ味。口の中に大きく広がる香味、このワインは凝縮感が

  高くまとまった旨みが有る

  ブルゴーニュの若手の造り手で、将来を期待される生産者のひとり

 


ドメーヌ・ベルナール・ボードリー

 シノン・レ・グランジュ 2003 トゥーレーヌ地区AOC

  カベルネフラン種100%

  コクの有る長熟タイプ、ほど良く冷やして飲むと良い

  

  

 


モスカート・ダスティ

 イタリア ピエモンテ州 DOCG

マスカット種(モスカート)から造られる、甘口の弱発泡性をしたマスカットの香りのする

大変飲みやすいワインです。ワインの初めての方にも、おいしく飲んでいただける

さわやかなワインです。4℃〜8℃に冷やして飲みますと、なお、おいしく召し上がれます

 

 


マノアール・ド・ラ・フィルティエール

 ムスカデ・セーヴェル・エ・メーヌ・シュール・リーアルドラ

黄金色を帯びた黄色の色合い。カリン・アプリコット・西洋梨の凝縮した香り

味わいはとてもリッチで、フルーティー、口当たりは丸い

完熟ぶどうから造られる天然アルコール13度

10年の熟成に耐えうる酒質

ムスカデの域を超えた極上のムスカデ

 

 


ロジャーグラート

 カヴァ ロゼ ブリュト

カヴァとはスペイン産のスパークリングワインのことです。スペイン産のぶどう品種を使用し、
フランスのシャンパンと同じ、瓶内二次発酵によるシャンパン製法で造り上げられます。
そのため、カヴァはシャンパン同様のきめ細かい泡立ちと、優雅な芳香、深いコクを持った
スパークリングワインに仕上がります。このロゼも瓶詰め後18ヶ月間の熟成期間を経て
蔵出しされる本格派カヴァです。長い歴史を感じる深い味わいを、
今回はお手ごろ価格でお楽しみ頂けます

数に限りがございます。お買い求めはお早めに

 


ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ

 トスカーナ州 DOCG

ヴェルナッチャ種を使用した白ワイン。優しい花の香り特有のほろ苦さを持つ味わい

ルネッサンス時代に大いに愛されたワイン。DOCGになり産出に関して、厳しい法律の規制を受けて造られる。

ミケランジェロが愛飲したと伝えられている

 

 

 


ドメーヌ・デュ・グラン・クレス

 コルビェール キュヴェ・マジュール

元ドメーヌ・ドゥ・ラ・ロマネ・コンティの栽培責任者が、フェラル・レ・コルビエール村で、

シラー種85%、グルナッシュ種15%から造るコルビエール

収穫はすべて手摘み、ノンフィルター力強さの中にもデリケートな味、樽熟の香り、

ボトルでの熟成を1年以上行ってから販売する、というポリシーを持って、

ワイン造りを行っている。生産量は少ない

 

 


ドメーヌ・マルクモレ

 ブルゴーニュ・ブラン

コート・ドール地区ピュリニィ・モンラッシェ村に近いシャサーニュ・モンラッシェ村に醸造所を

持ち、白ぶどうのシャルドネより造られるブルゴーニュ・ブラン、けしてただのブルゴーニュかと

思わないでください。一口口に含むと優しさや、香り、味がシャサーニュ・モンサッシェかと

間違えるほど良質な辛口白ワインです。銘醸家マルク・モレのワインをぜひ飲んでください

 

 

 


ビーノ・デ・メーサ・リスカル・テンプラニーリョ

スペインのマルケス・デ・リスカル社

コルクはボルドーのグランクリュ、クラスの50ミリと長い

タンニンが強く、ベリー系の華やかな香りが高く、口の中での広がりが非常に良いワイン

開栓後4日間はそれほど変化をせず、飲みごたえのする重口赤ワインです

 

 


エスクード・ロホ

あの シャトームートン・ロートシルトが、チリで造ったフルボディタイプの赤ワイン

カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、カルメネール種を使い、シャトームートンや

オーパスワンなどを醸造したパスカル・マーティが造りました。味はボルドー品種を使って

ますがシャトームートンとは違いチリらしい、しっかりとして香りたかく、味の濃い個性的

ワインです。ワインを飲み込んでいる人向きです。

 

 


バローロ

イタリアで最高の赤ワインのひとつ、ネッピオーロ種から造られる。

色が濃く、力強く長命の辛口で、口に含めばかぐわしく、深みを感じる。

イタリアではワインの王様であり、王のわいんであると、言われます。

 

バルバレスコ

バローロの弟分、ネッピオーロ種から造られる。イタリアの赤を代表する

ワインは繊細で上質なワイン

ネッピオーロはスパンナやキャンベナスカとも呼ばれています

 

 


シャトーヌッフ・デュ・パプ・クロ・ド・ロラトワール

エール.フランスのファーストクラス機内サービスで2004年夏季は赤、冬季は白が使われた。

またフランスの高級レストラン「マーケット」でサーブされているワインです。

赤はグルナッシュ。シラー。ムールヴェドレなど最高13品種のぶどうを合わせて造られる。色が濃くアルコール分が強く寿命が長い、力強いコート・デュ・ローヌワイン南部を代表する

白は果物の風味があってさわやかで黄金色をし、花の香り、レモンの香りのする辛口ワイン


今静かなブーム ブルゴーニュ ピノ・ノワール

AOC ブルゴーニュのピノ・ノワールを飲めば、そのドメーヌのワインのスタイルやポリシーやテロワールがわかります。

各ドメーヌを、飲み比べてください。

 


2003年白ワインも、認められたコリウール

コリウールはルーション地方で、南仏のグランクリュと呼ばれる。アルコール分の強い辛口の赤ワインで生産量は、極わずか、豊富な太陽に

よって熟す、ムールヴェードル種・シラー種を使用し、南仏のグランクリュの名に恥じない製品を造る、レ.クロドゥ.ポリュールはワイン評論家ヒュージョンソンさんやパーカーさん(パーカーポイント常に90点台)もすすめている

レ.クロ.ドゥ.ポリュールはコリウールのなかでナンバーワンのワインです。値段のわりにはお買得な赤ワインです。

※輸入量が少ない為、品切れの場合もございます。

 

 

 

 

 

 

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